Статьей 41 Конституции Украины установлено, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности. Право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом. Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым. Использование собственности не может наносить вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли.

Согласно статье 47 Конституции Украины каждый имеет право на жилище. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату в соответствии с законом. Никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как на основании закона по решению суда.

Нормами статьи 3 СК Украины предусмотрено, что семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и не противоречащих моральным устоям общества.

К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Членами семьи нанимателя могут быть признаны и другие лица, если они постоянно проживают вместе с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Если такие лица перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности, как наниматель и члены его семьи, как указано в части второй статьи 64 ЖК .

Согласно статье 150 ЖК УССР граждане, имеющие в частной собственности дом (часть дома), квартиру, пользуются им (ею) для личного проживания и проживания членов их семей и имеют право распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению: продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду, обменивать, закладывать, заключать другие не запрещенные законом сделки. Согласно статье 156 ЖК УССР члены семьи собственника жилого дома (квартиры), которые проживают вместе с ним в доме (квартире), что ему принадлежит, пользуются жилым помещением наравне с собственником дома (квартиры), если при их вселении не было другого соглашения о порядке пользования этим помещением.

К членам семьи собственника дома (квартиры) относятся лица, указанные в части второй статьи 64 настоящего Кодекса. Прекращение семейных отношений с собственником дома (квартиры) не лишает их права пользования занимаемым помещением. В случае отсутствия соглашения между владельцем дома (квартиры) и бывшим членом его семьи о безвозмездном пользовании жилым помещением к этим отношениям применяются правила, установленные статьей 162 настоящего Кодекса.

В статье 162 ЖК УССР указано, что плата за пользование жилым помещением в доме (квартире), принадлежащем гражданину на праве частной собственности, устанавливается соглашением сторон.

Толкование приведенных норм права позволяет сделать вывод о том, что право членов семьи собственника квартиры пользоваться жилым помещением может возникнуть и существовать только при условии, что такое лицо является членом семьи собственника жилого помещения, собственник жилого помещения предоставлял согласие на вселение такой лица, как члена семьи.

В статье 7 ЖК  предусмотрено, что никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренных законом. Жилищные права охраняются законом, за исключением случаев, когда они осуществляются в противоречии с назначением этих прав или с нарушением прав других граждан или прав государственных и общественных организаций.

То есть любое выселение или лишение лица права пользования жильем допускается исключительно по основаниям, предусмотренным законом, и должно происходить в судебном порядке.

Статьей 317 ГК Украины предусмотрено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. На содержание права собственности не влияют место жительства владельца и место нахождения имущества.

В соответствии с частями первой, второй статьи 319 ГК Украины собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению. Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей владелец обязан соблюдать моральных основ общества.

Согласно части первой статьи 383 ГК Украины собственник жилого дома имеет право использовать помещение для собственного проживания, проживания членов своей семьи, других лиц.

Положениями статьи 391 ГК Украины предусмотрено, что собственник имущества имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом.

Право пользования чужим имуществом предусмотрено в статьях 401-406 ГК Украины .

В части первой статьи 401 ГК Украины предусмотрено, что право пользования чужим имуществом (сервитут) может быть установлено относительно земельного участка, других природных ресурсов (земельный сервитут) или другого недвижимого имущества для удовлетворения потребностей других лиц, которые не могут быть удовлетворены другим способом.

Согласно части первой статьи 402 ГК Украины сервитут может быть установлен договором, законом, завещанием или решением суда. Право пользования чужим имуществом может быть установлено относительно другого недвижимого имущества (здания, сооружения и т.п.).

Права члена семьи собственника жилья на пользование этим жильем определено в статье 405 ГК Украины , в которой указано, что члены семьи собственника жилья, проживающих вместе с ним, имеют право на пользование этим жильем в соответствии с законом.

Жилое помещение, которое они имеют право занимать, определяется его владельцем.

Член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин более одного года, если иное не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или законом.

В статье 406 ГК Украины нормирован вопросы прекращения сервитута.

Сервитут прекращается в случае, в частности, прекращение обстоятельства, которое было основанием для установления сервитута.

Сервитут может быть прекращен по решению суда по требованию владельца имущества при наличии обстоятельств, которые имеют существенное значение. Сервитут может быть прекращен в других случаях, установленных законом.

При сравнении норм ЖК РСФСР и ЦК Украины можно сделать следующие выводы.

В части первой статьи 156 ЖК УССР не определены правила о самостоятельном характере права члена семьи собственника жилого дома на пользование жилым помещением, не определена и природа такого права.

Предусмотрено право члена семьи собственника жилого дома пользоваться жилым помещением наравне с собственником, свидетельствует о производный характер права пользования члена семьи от прав собственника.

Указанная норма не предусматривает и самостоятельного характера права пользования жилым помещением, не указывает на его материальную или иную природу.

В то же время, ссылки на наличие соглашения о порядке пользования жилым помещением может свидетельствовать об обязательственной природе такого пользования жилым помещением членом семьи собственника.

Согласно статье 4 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» предусмотрен перечень прав, производных от права собственности: право пользования (сервитут); другие вещные права в соответствии с законом.

То есть под вещным правом понимается такой правовой режим вещи, который подчиняет эту вещь непосредственном господству лица.

Особенностью решения указанного спора является то, что при создании семьи, установлении семейных отношений, владелец и член семьи, то есть жена и муж считали, что их отношения являются постоянными, не ограничены во времени, а не о временном характере таких отношений.

Поэтому и их права, в том числе и жилые, рассматривались как постоянные. По логике законодателя в законодательстве, регулирующем жилищные правоотношения, прекращения семейных правоотношений, потеря статуса члена семьи лицом, само по себе не влечет потерю права пользования жилым помещением.

Вместе с тем, в соответствии с частями первой и второй статьи 405 ГК Украины члены семьи собственника жилья, которые проживают вместе с ним, имеют право на пользование этим жильем в соответствии с законом. Следовательно, при рассмотрении вопроса о прекращении права пользования бывшего члена семьи собственника жилья, суды должны принимать во внимание как формальные основания, предусмотренные статьей 406 ГК Украины , так и учитывать, что сам факт прекращения семейных отношений с собственником дома (квартиры) не лишает их права пользования занимаемым помещением, и решать спор с учетом баланса интересов обеих сторон.

Положения статьи 406 ГК Украины в споре между владельцем и бывшим членом его семьи по поводу защиты права собственности на жилое помещение, могут быть применены при условии наличия таких оснований — если сервитут был установлен, но потом прекратился. Однако установление такого сервитута презюмируется на основании статьи 402 , части первой статьи 405 ГК Украины.

Во всяком случае невозможности для владельца осуществлять фактическое пользование жильем (как и любым недвижимым имуществом) из-за его занятия другими лицами не означает потерю владельцем владения такой недвижимостью. Такие выводы изложены в постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 4 июля 2018 г. по делу № 353/1096/16-ц.

Вопрос о признании прекращенным права пользования жильем и обязательстве лица освободить жилье в контексте пропорциональности применения такой меры должно оцениваться с учетом обстоятельств объекта недвижимого имущества и установленных статьей 50 ЖК РСФСР требований, предъявляемых к жилым помещениям, а также наличия или отсутствия другого жилья.

Также необходимо исследовать вопросы соблюдения баланса между защитой права собственности и защитой права бывшего члена семьи собственника на пользование домом.

Такой правовой вывод изложен в постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 13 октября 2020 года по делу № 447/455/17-ц (производство № 14-64цс20).

То есть любое выселение или лишение лица права пользования жильем допускается исключительно по основаниям, предусмотренным законом, и должно происходить в судебном порядке.

Общественный центр правосудия продолжает свою работу, в том числе, и в дистанционном режиме: получить правовую помощь можно обратившись в Общественный центр правосудия Одесской области через официальную страницу Центра в Facebook  или заполнив форму обращения на сайте www.gcp.org.ua.

Если у вас имеются другие правовые вопросы — предварительная запись, запись к узким специалистам центра (нотариус, психолог, медиатор) или к конкретному эксперту может быть осуществлена по телефону (только по средам) — (050) 584-83-27. Но всё же рекомендуем отдать предпочтение дистанционному обращению.

ВНИМАНИЕ! Для обеспечения безопасности прием граждан производится только при наличии средств индивидуальной защиты (маски, респираторы). Помещение и рабочие поверхности после каждого посетителя дезинфицируются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here