Издание «Я и закон» не раз освещало тему с финансированием судебной системы, и в частности ситуацию с заработной платой сотрудников аппарата суда.



Ведь суд — это не только судьи,  но и сотрудники аппарата, на которых возлагается большой объем работы и ответственности. Ещё с начала года на проблему с мизерными зарплатами суда обращал внимание и Высший совет правосудия, и Совет судей Украины, и сборы судей отдельных судов. Сотрудники аппаратов судов направляли коллективные обращения Президенту и Премьер-министру Украины, регистрировали петиции.

Исходя из этого, издание «Я и закон» решило узнать, поменялась  ли ситуация и как  живется сотрудникам аппаратов судов первой инстанции?



Проанализировав полученные данные (на примере Одесской области), можно сделать вывод, что зарплата сотрудников аппаратов поменялась, однако — в худшую сторону.

Последние несколько месяцев (июнь-август) размер зарплаты у сотрудников судов колеблется от 3800 до 4500 гривен в месяц с учётом вычета налогов. То есть, «на руки» сотрудники получили около 2 тысяч аванса и ещё столько же зарплаты.

                           (скриншот заработной платы одного из сотрудников суда)



Отметим, что минимальная зарплата в Украине сейчас установлена в размере 4723 гривны (с 1 сентября — 5000 гривен). Значит, зарплата сотрудников аппаратов судов уже не дотягивает даже до «минималки».

Так, архивариусы и деловоды судов первой инстанции, которые госслужащими не являются,  получили заработные платы в районе 3800 гривен.

Секретари суда, секретари судебного заседания, консультанты и судебные распорядители от 3800 до 4300 гривен. На несколько сотен гривен больше получили те, у кого есть выслуга лет.



Получше обстоят дела у помощников судей. В среднем помощники судей местных судов первой инстанции получили от 8000 до 9000 гривен.

Поэтому, не сложно сделать вывод, что работа сотрудника аппарата суда оценивается намного меньше, чем простая работа неквалифицированного работника. И когда же наступят обещанные улучшения, пока неизвестно…

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here