За короткое время украинские юристы в коллаборации с программистами собрали ряд призов и грантов за те или иные проекты в сфере электронной юриспруденции.

Ранее постоянный эксперт издания «Я и Закон» Нелли Голубева отметила основные направления внедрения автоматизации и информатизации предоставления юридических услуг (Legal teck):

  1. Оказание юридической помощи юристом (человеком) по удаленному юридическому сопровождению через сеть.
  2. Оказание юридической помощи ботом/программой. 
  3. Сервисы и программы, облегчающие работу юристов: автоматизация процесса подготовки документации, учет времени и биллинг, электронный документооборот, управление отношениями с клиентами, сортировка информации и т.д.

Информационные технологии в юридической деятельности (legal tech)

Примечательно, что в каждом из направлений в Украине ведутся разработки и сформированы первые предложения как для юристов, так и для потребителей юридических услуг.

Суд на ладони 

Созданный командой из Днепра (Кирилл Захаров, Ольга Бугай, Елена Данцева) продукт предлагает пользователю анализ судебных решений, а в зависимости от избранного критерия –  построение аналитических связей.

Из открытой части судебного решения алгоритм выбирает ключевую информацию (судья, наименование сторон, коды ЕГРПОУ, статьи закона).

А на основании данных формируется карта логических связей, в который каждый из элементов может отображать дополнительную информацию, полученную из других источников, например, по коду ЕГРПОУ может быть сразу же получена дополнительная информация из соответствующего реестра, по номеру статьи — ссылка на её полный текст. 

На сайте открыта бесплатная регистрация сроком на 3 месяца.

Продукт бесспорно, актуальный, однако конкуренция в предоставлении аналогичных услуг существенная – на рынке уже известны такие продукты как iplex, Вердиктум, НАУ, OpenDataBot, YouControl и т.д. Дополнительное оживление в данном сегменте, наверняка будет связано с обновлением порядка размещения в открытом доступе судебных решений: в настоящее время Единый государственный реестр судебных решений не отображает персональные данные физических лиц-участников дела, адреса и некоторую другую информацию, однако Государственная судебная администрация совместно с ГП «Информационные судебные системы» уже заявляли, что результатом проведения судебной реформы станет также и возможность получения доступа к полному тексту решения в электронной форме, для чего необходимо привести порядок наполнения ЕГРСР в соответствие с новыми процессуальными кодексами.


Pinky Solutions

Новое и абсолютно «несудебное» предложение Pinky Solutions от одесской команды (Денис Иванов, Илона Чута, Павел Русев и другие) представляет собой платформу для онлайн разрешения споров в сфере электронной коммерции. Суть стартапа – за умеренную плату предоставить услугу автоматизации процедуры переговоров участников спора. При чём переговоры не являются прямыми: конфликтующие стороны в рамках этой процедуры непосредственно не вступают в дискуссии, а лишь отвечают на стандартизированные вопросы. Ответы анализируются, приводятся специальным алгоритмом к общему знаменателю, что позволяет сторонам придти к взаимовыгодному варианту разрешения спора.

Очевидно, что такой алгоритм не универсален, к некоторым категориям споров он и не может быть в дальнейшем применим, но тем не менее, заслуживает должного внимания, поскольку тема внесудебного урегулирования споров прочно закрепилась в законодательстве и будет только развиваться в сторону устранения судов от разрешения мелких споров. Тем более, что разработчики на данном этапе своей целевой аудиторией видят интернет-магазины, желающие оптимизировать работу с жалобами клиентов, и  покупателей, которые недовольны качеством товаров и услуг. 

Однако на данный момент сама услуга еще недоступна: открыта лишь ранняя регистрация пользователей, но разработчики обещают зарегистрированным пользователям, что «скоро начнётся магия».


AxDraft

Конструктор документов AxDraft, разработанный Юрием и Евгением Зарембой, позволяет избежать рутинной работы, которая занимает львиную долю времени у юриста, работающего с однотипными проектами. Отныне не нужно будет копировать реквизиты одного о того же контрагента из одного документа в другой, каждый раз вручную добавлять или удалять пункты из договора. Это сокращает время на создание одного документа, позволяет избежать ошибок и опечаток, поскольку правильно введённые один раз данные из раза в раз не будут претерпевать изменений. Также этот продукт работает как «организатор», позволяющий составлять к типовым сделкам полный набор необходимых документов.

На данный момент перечень документов, для которых разработаны шаблоны, ограничивается договором аренды земли и минимально необходимым пакетом документов для регистрации общества с ограниченной ответственностью (устав, протокол общего собрания, заявление на регистрацию и приказ о назначении директора). Однако авторы и не ставили целью продать готовый шаблон: задача продукта – автоматизация пользовательских документов. Команда проекта первоначально автоматизирует документы, однако в дальнейшем для коммерческих пользователей будет проведен тренинг, обучающий азам использования алгоритма, что позволит каждой конкретной компании в личном кабинете создать собственную среду из типовых шаблонов, реквизитов и вариативных условий договора.

Хотя продукт получил грантовую поддержку, он всё еще находится в стадии разработки, поэтому воспользоваться его функциями на полную мощность, увы, не получится. К тому же вряд ли пригодится в работе юристу, у которого нет задачи составления договоров на базе уже разработанного типового. А вот испытать продукт в полевых условиях уже можно, зарегистрировавшись на социальной платформе разработчиков business.axdraft.com.


OpenDataBot

Еще один реально работающий и широко известный сервис – OpenDataBot, позиционирующий себя как сервис мониторинга регистрационных данных компании для предотвращения рейдерских захватов и контроля контрагентов. Сегодня ботом пользуется более 40000 граждан, каждый четвертый из них – ежедневно. В основном это юристы, владельцы бизнеса и журналисты. OpenDataBot мониторит:

  • Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины;
  • Единый государственный реестр судебных решений;
  • информацию от Государственной фискальной службы Украины о наличии и размере налогового долга;
  • информацию о плановых проверках;
  • информацию о применении специальных санкций Министерства экономического развития и торговли Украины;
  • чёрный список Антимонопольного комитета — Сводные сведения о решении органов АМКУ о признании совершения субъектами хозяйствования нарушений законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов (тендеров), а также возможного дальнейшего судебного рассмотрения этих решений, их проверки, пересмотра органами Антимонопольного комитета Украины.

Поскольку OpenDataBot работает в Telegram, Facebook Messenger, Skype и Viber, получать информацию довольно просто даже с мобильного телефона.

Что радует, сейчас сервис работает бесплатно, хотя разработчики не исключают, что в ближайшем будущем будут доступны специальные платные сервисы для юристов.


Patentbot

Еще один бот, являющийся электронным «патентным поверенным», помогает пользователю удаленно сформировать заявку на регистрацию собственной торговой марки. Используя чат-бот, который, к слову, программно наделён долей чувства юмора, можно получить информацию о том, занята ли торговая марка или нет; ввести необходимые для заполнения заявки данные, оплатить услуги по регистрации и контролировать сроки. 

К сожалению, это не электронный аналог традиционной «бумажно-явочной» услуги регистрации: данный программный продукт лишь помогает в формировании документов, которые в дальнейшем в общем порядке передаются на рассмотрение в «Украпатент». Поэтому на фактические сроки принятия решения о регистрации бот повлиять не может, о чем честно заявляют создатели: ждать придется до 18 месяцев.

В то же время, это единственный проект из представленных выше, который не локализован исключительно для Украины, а заявил о международной экспансии: сейчас бот может пригодиться и в США, а в марте-июне 2018 года разработчики обещают выйти на патентный рынок Евросоюза и Китая.


Однако нельзя сказать, что такие проекты являются тенденцией лишь последних лет: предпосылки для развития всего вышеперечисленного были заложены ранее. Ведь без открытого реестра судебных решений, огромного сайта-агрегатора нормативно-правовых актов (rada.gov.ua) просто невозможна была бы даже идея реализации чего-то подобного.

В то же время, очевидно, что представленные выше проекты на данном этапе не угрожают рынку юруслуг. Во-первых, ни один из продуктов не устраняет юриста из процесса оказания юридической помощи, а во-вторых, данные продуты вовсе не троянский конь, подаренный юристам программистами: все из указанных проектов в команде разработчиков имеют юристов, зачастую даже выходцев из именитых юридических фирм.

Заглавное изображение: A Legal Defense. Five Mobile Security Tactics for Legal Firms


Бут Илья,

главный редактор

информационно-юридического сайта «Я и Закон»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here