Если отец не поддерживает отношения с ребенком, его можно лишить родительских прав. И в этом нет нарушения права на семейную жизнь, гарантированного Конвенцией.

Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Илья Ляпин против России» (заявление (№ 70879/11), передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect».



В 2011 году районный суд лишил Илью Ляпина родительских прав на его сына. Было установлено, что он не жил с ребенком с 2003 года, когда развелся с женой. Он также не участвовал в воспитании сына с 2004 года и лишь изредка предоставлял мальчику финансовую поддержку.

Суд пришел к выводу, что семейные связи между биологическим отцом и ребенком были утрачены, а парень считал своим отцом нового мужа бывшей жены Ляпина. Поэтому в наилучших интересах ребенка было лишение Ляпина родительских прав на сына и оставление мальчика под полной опекой матери. Ляпин оспаривал такое решение, но безуспешно.



Тогда он обратился в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, мужчина жаловался на произвольное лишение родительских прав на сына.

Но Суд в Страсбурге не нашел в решениях национальных судов РФ нарушений конвенционных гарантий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here