Электронная переписка как доказательство в суде.

Законодательством Украины не определено четкое поле применения и использования электронной почты при рассмотрении дел в судах. Поэтому  судьи самостоятельно решают, признавать в конкретном деле электронную переписку доказательством или нет.

Именно электронная переписка регулируется Законом Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте», где определено понятие электронного документа — это документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа.

Также, законодательство Украины четко регламентирует применение ЭЦП для переписки по электронной почте. Закон Украины «Об электронной цифровой подписи» определяет правовой статус электронной цифровой подписи (ЭЦП) и регулирует отношения, возникающие при использовании ЭЦП. ЭЦП использует само государство, в частности, судьи подписывают процессуальные документы по делам, налоговые органы принудительно перевели все отчеты в электронную форму, и требуют подписывать их ЭЦП. Учитывая это, судьи без особых усилий признают такую ​​электронную переписку доказательством по делу.

Однако, есть здесь и минусы. ЭЦП почти не используется в повседневной деятельности. Работая со стороной, лицо вряд ли отправляете ему электронные письма с ЭЦП, и именно электронная переписка может вестись не с официальной почты.

При рассмотрении дела в суде вторая сторона, более всего, не будет признавать получение электронных писем, которые могут подтвердить направление заказа, отчетов и т. Также, при переписке с представителем юридического или физического лица следует учитывать то, имеет ли достаточный объем прав этот представитель для ведения этой переписки.

Кроме того, сторона может указывать, что распечатка электронной переписки является подделкой, и не соответствует электронномому оригиналу. Возможно ли назначение экспертизы достоверности электронной переписки? Может ли суд привлечь в качестве специалиста лицо, технического профессионала в сфере Интернета? На эти вопросы пока нет четкого ответа.

Для легализации электронной переписки можно указывать в договорах данные об аккаунте, из которых будет вестись переписка  между сторонами.

Например, в решении Киевского районного суда г. Одессы от 8 июля 2016 по гражданскому делу № 520/4372/15-ц электронную переписку признали доказательством: «17 апреля 2012 обязанности капитана судна LPG LUKE взял на себя ЛИЦО_2, что был направлен судовладельцем на замену ответчика ЛИЦО_1 (подтверждается объяснениями ответчика и копией распечатки электронной переписки от 17.04.2012 года) ».

Также, в приговоре Киевского районного суда г. Одессы от 24 апреля 2015 по уголовному делу № 520/8209/14-к, суд также сослался на электронную переписку в качестве доказательства наравне с другими доказательствами: «вина обвиняемой ЛИЦО_3 кроме ее признание в совершенные указанного уголовного преступления в судебном заседании и показаний потерпевшей, доказана совокупностью доказательств: исследованными судом документами досудебного следствия, а именно: электронной почтой между потерпевшими ЛИЦО _6, ЛИЦО _11, ЛИЦО _4, ЛИЦО_7, ЛИЦО_8 и обвиняемой ЛИЦО _3, свидетельствующее о мошеннических действиях обвиняемого ЛИЦО_3 с целью получения денежных средств от потерпевших; распечаткой движения денежных средств на счете ЛИЦО _3 в соответствии с  которой на счет ЛИЦО _3 поступали денежные средства от отправителей ЛИЦО_11 и ЛИЦО _4.

Современный мир невозможен без развития электронных коммуникаций, компьтерных технологий, современных электронных носителей. Применение в судебной практике принятия электронной переписки в качестве доказательств в судебных делах становится все более актуальным, в связи с чем законодовсво Украины должно иметь более четкую регламентацию принятия таких ссылок в качестве доказательств.

Источник: Киевский райсуд г. Одессы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here