Во всех отделениях полиции не хватает следователей. Об этом заявил во время эфира на телеканале «Первый городской» глава Киевского районного суда г. Одессы Сергей Чванкин.

«Такое чувство, что полиция на какой-то период вымерла либо замерла. Наверно это неслучайно, у них есть свои проблемы, о которых я знаю. Но я уверен, что их можно решить. Прежде всего, давайте будем говорить, что во всех отделениях полиции не хватает следователей. Мы потеряли профессионалов среди следователей в последствии реформирования», — сказал С.Чванкин.

По словам судьи, следователи, которые остались в отделениях, не могут потянуть большую рутину.

«С января по март 2015 года — произошло 80 тысяч краж, а в аналогичный период в 2016 году — 210 тысяч. Если сравнить 2014, 2015 и 2016 год, то только за 3 месяца 2016 года по разбою цифры покрывают весь 2014 год. То есть за текущий год прогнозируется в 4 раза больше случаев разбоя», — рассказывает о статистике С.Чванкин.

«Если мы будем так и дальше продолжать, то мы, я так думаю, захлебнемся в такой преступности, которой мы даже не видели. 2017 год может быть для нас одним из самых ужасных», — резюмирует он.

В связи с этим Ассоциация следственных судей Украины, которую возглавляет Сергей Чванкин, направила обращение к министру внутренних дел Арсению Авакову, к народным депутатам с просьбой ужесточить ответственность за кражи, грабежи и разбои.

«Нужно ужесточить санкцию за грабеж, а именно внести изменения в часть 1 статьи 186 УК Украины, чтобы суд мог избрать меру пресечения — содержание под стражей», — отметил он.

И предложил внести изменения в законодательство:

«Во-первых, верните прошлых сотрудников полиции-милиции в качестве консультантов, помощников. Только не на общественных началах, а чтобы государство платило им зарплату. Эти люди не будут принимать решения, проводить какие-то процессуальные действия. Задача — сделать правильную подсказку.

Во-вторых, обратитесь к американским и европейским партнерам о выделении грамотных полицейских, специалистов в области раскрытия и расследования преступлений.

В-третьих, рассмотрите вопрос о повышении зарплат следователям и оперативным работникам».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here