Сегодня, 13 июня 2018 года, в Одессе состоялась встреча, посвященная вопросам изучения потенциальной возможности создания онлайн-суда, на которой присутствовали судьи, адвокаты, медиаторы, представители территориального управления Государственной судебной администрации в Одесской области, центров безоплатной правовой помощи.

Предпосылкой к такой встрече стал визит в Украину и, в частности, в Киевский районный суд города Одессы, Шеннон Солтер — главы Третейского cуда по решению гражданских споров (Civil Resolution Tribunal) в Ванкувере, Британская Колумбия, Канада, который является одним из первых в мире судов, разрешающих споры только в онлайн-режиме. Основная цель такого суда — путем поэтапных процедур на специализированном сайте (который и есть онлайн-судом) урегулировать спор, не доводя до рассмотрения иска государственным судом.

Результативность такой процедуры в Канаде очень высока: при том, что в «онлайн-суде» на постоянной основе работает всего пять человек, а остальные 38 работников (судьи, которые работают и в других судах) привлекаются по совместительству, удалось добиться того, что 90% дел не доходят до судебного рассмотрения, а в апелляционном порядке обжалуется лишь 0,5% решений.

В ходе всеохватывающего изучения практики рассмотрения дел украинскими судами было предложено ряд рекомендаций с использованием канадского опыта в процедурах онлайн судопроизводства. Открывая мероприятие, Руководитель программы USAID «Новое правосудие» Дэвид Вон отметил, что одесский регион – наиболее благоприятный регион для инноваций. Презентуемый проект позволит ускорить рассмотрение дел судами, повысит эффективность правосудия, а так же позитивно повлияет на удовлетворенность граждан, тем более, что этот пилотный проект уже нашёл поддержку и одобрение у Высшего совета правосудия, Государственной судебной администрации Украины и Совета судей Украины.

Суть онлайн-суда будет состоять в том, что истец, зайдя на специализированный сайт, сможет путём ответа на типологизированные вопросы определиться с возможности разрешения того или иного спора: отказаться от судебного рассмотрения, направить претензию или предложение оппоненту, передать вопрос на судебное рассмотрение. Поскольку Министерство юстиции Британской Колумбии (Канада) решило оказать поддержку Украине и предоставить украинской стороне программное обеспечение, на основании которого функционирует канадский онлайн-суд, следует ожидать, что украинский аналог заработает в течение ближайшего года.

На основании подготовленного отчета об оценке потенциальных инициатив по разрешению споров в режиме онлайн в Украине (ознакомиться с полным текстом можно по ссылке) был сформулировано ряд категорий споров, которые сможет рассматривать Интернет-суд и которые будут касаться:

  • жилья и коммунальных услуг;
  • пенсий и социальных льгот;
  • семейных вопросов;
  • льгот для внутренне перемещенных лиц;
  • налогообложения;
  • административных нарушений правил дорожного движения;
  • незначительных нарушений таможенных правил;
  • долгов и займов;
  • земельных вопросов;
  • защиты прав потребителей;
  • и ряда других вопросов.

Данный отчет собравшимся представила Ольга Николаева – юридический советник программы USAID «Новое правосудие». В частности, первым направление в его реализации, как планируется, будет именно рассмотрение дел о ДТП, поскольку именно эта категория дел, по проведенным подсчётам, составляет примерно 40% дел об административных правонарушениях. Особенностью данной категории дел является и то, что она является довольно типовой, а субъектный состав всегда стабилен – стороной по делу, помимо правонарушителя, выступает орган Национальной полиции.

Присутствовавшие на встрече представители Киевского районного суда города Одессы судьи Владимир Петренко, Оксана Куриленко, Валериан Луняченко живо отреагировали на такую инициативу, однако высказали некоторые опасения в части того, что в нынешних правовых реалиях процессуальное законодательство не всегда позволяет рассмотреть дела в максимально упрощенном порядке. В частности, решение земельных споров в большинстве случаев связано с проведением судебных экспертиз, а потому онлайн-суд не сможет стать эффективным инструментом.

По их мнению, в данном случае следует руководствоваться теми возможностями, которые заложены в новом процессуальном законодательстве и в первую очередь обратить внимание на внедрение онлайн-суда в сфере разрешения малозначимых споров. Определённые вопросы вызвало и заполнение форм на сайте онлайн-суда и у судьи-спикера Киевского районного суда города Одессы Владимира Петренко, который указал на то, что эти формы должны соответствовать тем требованиям, которые выдвигают процессуальные кодексы к исковым заявлениям.

В то же время, председатель Киевского районного суда города Одессы Сергей Чванкин заверил присутствующих, что в случае реализации такого масштабного проекта Киевский районный суд города Одессы готов в числе первых внедрить процедуру онлайн-рассмотрения судебных дел. В данном суде есть и опыт реализации пилотных проектов (в частности, это и проект «Электронный суд», и создание на базе суда кабинета медиации), и соответствующая материально-техническая база, и квалифицированный персонал, мотивированный на внедрение инновационных технологий.

По словам главы суда, если реализацию проекта доверят и другим регионам, это создаст здоровую конкуренцию, в которой одесский суд сможет показать своё лидерство.

Тем не менее, эта встреча — лишь начальный этап внедрения онлайн-суда: далее ожидается ряд рабочих встреч, которые пройдут 3-5 июля при участии Шеннон Солтер (главы первого онлайн-суда), судей, адвокатов, представителей правоохранительных органов и центров предоставления безоплатной правовой помощи. Первым шагом рабочая группа обсудит план действий и сам технологический процесс разрешения спора, далее будет смоделирован «путь» дела с момента входа пользователя на сайт и до момента вынесения решения, а на финальной стадии рабочая группа обсудит возможности расширения функционала продукта, т.н. «взгляд в будущее». Заданный на данных встречах вектор должен позволить украинская стороне наполнить канадскую программную разработку отечественным контентом и приспособить ее к отечественному законодательству

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here