Семейный кодекс Украины позволяет лицам, подавшим заявление о регистрации брака, а также супругам заключить брачный договор, которым могут быть урегулированы имущественные отношения между ними не только как супругов, но и как родителей.

За время существования данного института он не получил широкого распространения, но всё же заслуживает внимания, учитывая значимость вопросов, которые могут быть им урегулированы: ежегодно судами рассматривается около 100 тысяч заявлений о расторжении брака (в 2017 году количество таких рассмотренных дел превысило 106 тысяч) и в большинстве из них неизбежно возникает вопрос раздела имущества.

Как уже было отмечено выше, брачный договор может быть подписан сторонами как до заключения брака (но только после подачи заявления о регистрации брака), так и после его заключения. При этом, брачный договор, заключенный до регистрации брака, вступает в силу в день регистрации брака, а договор, заключенный супругами — в день его нотариального удостоверения. Законом не установлено других сроков заключения такого рода договора, следовательно, определенные права и обязанности могут быть урегулированы сторонами даже незадолго до расторжения брака.

Следует обратить внимание на то, что предметом брачного договора не могут быть личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми. Также брачный договор не может уменьшать объема прав ребенка и ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение. Законом не определено, что же представляет собой чрезвычайно невыгодное положение: были только законодательные попытки установить определенные критерии этого оценочного понятия.

Так, законопроект №10668 предлагал дополнить часть 4 ст.93 Семейного кодекса Украины определением содержания понятия: чрезвычайно невыгодным материальным положением предлагалось считать такое положение, когда по условиям договора в случае раздела имущества супругов, все имущество будет передаваться одному из них, тогда как второй супруг будет получать имущество незначительной стоимости; когда закреплен отказ одного из супругов от будущей зарплаты в пользу другого супруга; когда один из супругов берет на себя явно обременительные обязанности (обязуется при расторжении брака содержать своих бывших жену / мужа, его детей и близких родственников, третьих лиц), так же брачный контракт не должен был ограничивать прав и дееспособность жены и мужа.

Поскольку законопроект принят не был, остается оценивать обременительность договора исходя из обстоятельств каждого конкретного дела, ведь определение материального положения чрезвычайно невыгодным имеет крайне важные последствия: установление такого факта может привести к признанию договора недействительным.

Договор, в том числе брачный договор, прежде всего является категорией гражданского права, поэтому в соответствии со статьей 8 СК Украины в случаях договорного регулирования семейных отношений должны применяться общие нормы статей 3, 6 ГК Украины относительно свободы договора, а также глав 52, 53 ГК Украины относительно условий договора, порядка его заключения, изменения и расторжения.

Часть третья статьи 6 ГК Украины предусматривает, что стороны в договоре могут отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои отношения по собственному усмотрению, предоставляя супругам право выбора: использовать существующие нормы законодательства для регулирования своих отношений или установить для этих отношений собственные правила поведения.

Принцип свободы договора в данном случае является определяющим и состоит в возможности супругов по своему усмотрению реализовать, во-первых, возможность заключить договор (или воздержаться от заключения договора); во-вторых, определить содержание договора по своему усмотрению, учитывая при этом встречную волю другого супруга и ограничения относительно отдельных положений договора, установленных законом.

В брачных договорах это особенно ярко проявляется в возможности нераспространения на имущество, приобретенное супругами за время брака, режима общей совместной собственности: вместо этого супруги могут определить его как общую долевую собственность или личную частную собственностью каждого из них, а также договориться о возможном порядке раздела имущества, в том числе и в случае расторжения брака.

Таким образом, мы видим, что брачный договор имеет смысл заключать не только с учетом определения статуса имущества после расторжения брака, но и для эффективного решения вопросов совместной собственности супругов во время брака. Например, это касается вопросов заключения одним из супругов договоров относительно ценного или недвижимого имущества, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации: в этом случае ст. 65 Семейного кодекса Украины требует наличия письменного согласия другого супруга. Такое требование может быть обременительной для лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность – в этом случае целесообразно брачным договором установить режим личной собственности имущества того из супругов, на которого оно зарегистрировано.

Следует обратить внимание, что по брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое имущество и прочее имущество, право на которое подлежит государственной регистрации. Однако в этом случае следует различать непосредственно переход права собственности и определение порядка такого перехода в случае развода, о чём говорилось выше. Так, стороны не могут передавать в собственность друг другу недвижимое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации, однако могут устанавливать правовой режим имущества, право собственности, которое уже было зарегистрировано за каждой из сторон.

Брачный договор обычно заключается на все время существования брака, однако в случае, если им урегулированы и послебрачные отношения, в этой части договор сохраняет свою силу и после расторжения брака супругов (например, порядок пользования жильем одного из супругов во время брака и после расторжения брака).

Односторонний отказ от брачного договора по общему правилу – недопустим, но существует ряд исключений:

  • по требованию одного из супругов брачный договор по решению суда может быть изменен, если этого требуют его интересы, интересы детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних дочери, сына, которые имеют существенное значение;
  • по требованию одного из супругов брачный договор может быть расторгнут по решению суда по основаниям, которые имеют существенное значение, в частности в случае невозможности его исполнения;
  • по требованию одного из супругов или другого лица, права и интересы которого этим договором нарушены, брачный договор может быть признан недействительным по решению суда.

Таким образом, вопрос заключения брачного договора является всего лишь вопросом «удобного» урегулирования имущественных отношений супругов и не может рассматриваться как проявление недоверия в столь личных отношениях. Заключать договор или нет – каждая пара выбирает для себя сама: единственное, чем должны руководствоваться супруги при его заключении (кроме, конечно, действующего законодательства) – это взаимное уважение.

Председатель Киевского районного суда города Одессы,

Глава Общественной организации «Ассоциация следственных судей Украины»

Сергей Чванкин.

Предыдущая статьяУкраина пригрозила выходом из Интерпола
Следующая статьяШкольников будут учить конфиденциальности в Интернете и защите от мошенничества
Сергей Чванкин
Председатель Киевского районного суда города Одессы, председатель ОО «Ассоциация следственных судей Украины», кандидат юридических наук, доцент.
В 2002 году окончил дневное отделение Одесской национальной юридической академии и получил квалификацию магистр права (диплом с отличием).
Работал с июня 2002 года по ноябрь 2008 года на должности помощника (с 21 июня 2006 года - старшего помощника) прокурора Киевского района города Одессы.
С декабря 2008 года по апрель 2011 года работал на должности судьи Суворовского районного суда города Одессы. С апреля 2011 года по настоящее время возглавляет Киевский районный суд города Одессы.
В 2014 году был инициатором создания «Ассоциации следственных судей Украины», целью которой является совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства по защите прав человека.
С сентября 2015 принимает активное участие в реализации проекта «Электронный суд» - первого пилотного проекта в Украине относительно перехода рассмотрения судебных дел в электронном виде.
В 2014 году Киевский районный суд грода Одессы под председательством С.А. Чванкина признан ТУ ДСА в Одесской области лучшим судом Одесской области. С.А.Чванкин в 2014 году был награжден почетной грамотой Совета судей Украины за высокие организаторские способности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here