Захотят ли украинские судьи работать без спецпенсий?

Пенсионная реформа принята лишь в первом чтении и у многих возникает вопрос, не будет ли так, что финальный вариант закона будет сильно отличаться от того, который предложил Кабмин? Ведь часто получается так, что в Верховную Раду подают изначально законопроект с одним содержанием, а в итоге принимается закон с совершенно другими нормами

Некоторые украинцы опасаются того, что будет повышен пенсионный возраст, а некоторые категории пенсионеров, такие как судьи, надеются, что специальные пенсии всё-таки не отменят. Однако, такие опасения и надежды, скорее всего, являются напрасными.

За пенсионную реформу 13 июля 2017 года в первом чтении проголосовало 282 народных депутата, представители большинства депутатских групп и фракций, а также часть независимых депутатов.

Тогда же было принято решение доработать реформу вместе со всеми заинтересованными сторонами. Но  у правительства есть  несколько базовых принципов, от которых оно не отойдет ни при каких обстоятельствах.

Реформа будет проведена без поднятия пенсионного возраста. Уже с октября пенсии возрастут для 9 миллионов пенсионеров и будет отменен налог на пенсии для работающих пенсионеров. В дальнейшем пенсии будут перечисляться автоматически.

Кроме того, будут введены прозрачные и одинаковые для всех условия выхода на пенсию, ликвидирован дефицит Пенсионного фонда, чтобы обеспечить ресурс для дальнейшего роста пенсий. Правительство начало пенсионную реформу, чтобы восстановить социальную справедливость для пожилых людей и дать возможность обеспечить достойную старость нынешней молодежи. Эти принципиальные позиции правительство будет отстаивать.

Также правительство будет отстаивать отмену действующих привилегий в назначении пенсий, и восстанавливать спецпенсии, конечно же, не будут.

Назначение пенсий за выслугу лет будет осуществляться только для военнослужащих. 

 

По состоянию на 1 января 2017 специальные пенсии получают 2694 судьи. Средний размер пенсии составляет 21963 гривен. Ежегодно государство тратит почти 60 миллионов гривен на выплату специальных пенсий судьям.

В условиях проведения АТО и учитывая, что размер пенсий судей существенно выше пенсий других категорий пенсионеров, правительство считает, что специальные пенсионные режимы следует ликвидировать. Ведь после повышения заработной платы судьям и государственным служащим вполне логичным выглядит вопрос ликвидации других льгот и переход к общим страховым принципам. Поэтому правительство предлагает ввести единые подходы к назначению пенсий, когда учитывается не профессия, а только уровень заработной платы и страховой стаж.

Специальные пенсии, которые уже назначены, будут выплачиваться и в дальнейшем. Изменения коснутся только пенсионеров, которые будут выходить на пенсию после вступления в силу соответствующего закона.

Учитывая то, что судебная реформа продвигается очень медленно, а в судах катастрофически не хватает судей, данная инициатива правительства может только усугубить ситуацию и судьи продолжат массово уходить в отставку.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий