Я надеюсь, что государство повернется к судьям лицом

Об этом во время Винницкого регионального судебного форума сообщил председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк.

Он рассказал о конкурсе в Верховный суд и апелляционные суды, отметив, что Высший совет правосудия будет принимать непосредственное участие в отборе судей. Кроме того, дисциплинарная палата Совета в составе 4 членов будет рассматривать 100% жалоб и дисциплинарные дела в отношении судей.

Также ВРП будет участвовать в финансовом обеспечении судов и формировании судейского корпуса: "Вместе с Законом" О Высшем совете правосудия" в ВРУ зарегистрирован законопроект о внесении изменений в бюджетный кодекс, по которому участие ВРП в формировании бюджета на финансирование судебной системы будет закреплено на законодательном уровне ", - отметил Игорь Бенедисюк.

Речь шла и об участии ВРП в законодательном процессе: "Без ВРП невозможно принимать законопроекты, касающиеся судебной системы. Если мы сможем на уровне парламента отстаивать свое мнение, то судебная власть получит действенный механизм защиты судебной системы".

Председатель Высшего совета юстиции сообщил: "Вместе с Советом судей Украины мы провели совместное совещание, чтобы перенять накопленный ими опыт защиты судебной независимости. Механизм нам законодатель дал, но мы сами должны ввести правила его применения".

В докладе он затронул вопрос финансового обеспечения судей: "Я за свой опыт несколько раз слышал обещания о повышении судейской зарплаты, но никто ее в руки не дал. Поэтому я со скептицизмом жду 1 января и надеюсь, что государство повернется к судьям лицом".

В завершение Игорь Бенедисюк выразил свои надежды: "Я надеюсь, что судебная власть действительно станет властью и все судьи будут с удовольствием ходить на работу".

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий