Взаимодействие НАПК и НАБУ: есть проблемы

Как известно, до сих пор Национальное антикоррупционное бюро Украины не имеет полного доступа в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Данный доступ в скором времени обещает открыть для НАБУ Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Кроме того, с момента обнародования электронных деклараций чиновниками, антикоррупционными органами ведется расследование относительно фактов незаконного обогащения.

Так, 17 ноября НАБУ зарегистрировало первые уголовные производства по фактам незаконного обогащения на основании анализа сведений, приведенных в е-декларациях. 12 декабря ведомство начало расследование еще 7 уголовных производств.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник специально для издания «Я и закон» прокомментировал ситуацию.

Относительно материалов, которые бы содержали данные об уголовных правонарушениях, то пока с НАПК нам такие не приходили. Мы им уже передавали материалы, к примеру, по делу «Лещенка». На основании этих данных, насколько мне известно, был составлен административный протокол, который уже передан в суд.

Еще раз отмечу – общая проверка деклараций должна проводиться НАПК, как на соответствие признаков уголовного правонарушения, при составлении этих электронных деклараций, так и на предмет признаков конфликта интересов и административных правонарушений. Мы можем реагировать на соответственные сообщения, заявления или по собственной инициативе проверять декларации на предмет наличия признаков уголовного правонарушения – это либо 368-2 (незаконное обогащение), либо 366-1 (внесение заведомо недостоверных данных). Мы сейчас этим занимаемся. Первые  дела уже  возбуждены. Однако, намного быстрей и интересней проходила бы проверка, если бы у нас был открыт доступ к этим реестрам.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий