“Судебная власть должна стать ветвью власти, а не совокупностью судебных органов», – Ярослав Романюк

Председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк специально для издания «Я и закон» рассказал о ситуации, которая сложилась на сегодняшний день вокруг судебной системы.

В последнее время создается очень много общественных организаций: это и Ассоциация судейского самоуправления, Ассоциация следственных судей, Ассоциация административных судей, хозяйственных судей; была попытка создать Ассоциацию председателей судов и др. По моему мнению, такая тенденция вызвана требованием времени.

Я считаю, нам нужно искать точки преткновения, объединяться для того, чтобы мы могли общими усилиями искать пути, как нам быть в той ситуации, в которой оказалась на сегодняшний день судебная система. Ведь все мы знаем, что она сейчас переживает сложное время -  это и тотальное недоверие общества к судебной ветви власти и многое другое. Главное в этом вопросе, чтобы мы не разъединялись друг от друга, чтобы не вышло так, что каждый отстаивает свои интересы. Ведь все мы ставим перед собой единую цель: это построение справедливой, качественной судебной системы, которая будет крепкой, структурированной, сильной и в конце концов будет ветвью власти, а не совокупностью судебных органов, которой, к сожалению, она является сегодня.

В таких условиях мы можем более эффективно противостоять тем рискам давления на суд, манипуляции судами, что просматриваются на сегодняшний день.

Сейчас судьи не чувствуют, что есть такой орган, который полностью удовлетворяет все их потребности. Наверное, в этом направлении немного не дорабатывает Совет судей Украины.

Надеемся, что Высший совет правосудия все-таки будет исполнять свою объединительную функцию, ведь исходя из Конституции Украины - это главный орган в судебной системе.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий