«Судебная ветвь власти наиболее уязвима», – заместитель руководителя проектов USAID Наталья Петрова

 

Заместитель руководителя проектов USAID «Украина: верховенство права»; «Справедливое правосудие»; «Новое правосудие» Наталья Петрова специально для издания «Я и закон» рассказала о нюансах судебной реформы.

Судебная ветвь власти наиболее уязвима, из тех трех ветвей, которые определил Монтескье. Парламент принимает законы, на основании которых функционирует судебная ветвь власти. А правительство выделяет на это средства. Судьи же в свою очередь применяют закон.

Поэтому, когда некоторые лица хотят что-то сделать с судебной ветвью власти и они получают большинство в парламенте, то тогда у них это получается. Это то, что мы с вами наблюдаем сегодня. Что есть этому причиной? Можно долго анализировать этот вопрос, ведь мы все свидетели тех событий, которые происходят.

Политики делали уже не одну попытку очистить судебную власть после Революции Достоинства. Сначала законом «Об очищении власти», потом законом «Об обеспечении права на справедливый суд», где был введен институт квалификационного оценивания судей, начиная с Верховного и высших судов, и заканчивая первой инстанцией.

Почему это сделали? Потому что 2 тыс. проигранных дел в Страсбурге, скорее всего, говорит о том, что есть судьи, которые не совсем квалифицированные. Вот и все. Я думаю, что именно поэтому политики прибегли к радикальным мерам.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий