Заместитель председателя Одесского апелляционного административного суда Александр Джабурия прокомментировал последние изменения в Кодекс судейской этики как один из разработчиков обновленной редакции.

Напомним, что недавно в Кодекс судейской этики внесли положения о допустимости применения судьей разного рода форм общения в Интернете. По мнению Александра Джабурии, это — предпосылка для открытости служителей Фемиды в информационном пространстве.

По его словам, в этом направлении разработчикам Кодекса еще есть над чем работать. «При принятии этого документа существующая преемственность поколений, в том числе ментальная, не позволила в то время внести в Кодекс такую ​​прогрессивную норму о внесудебном поведении судей, которая, прежде всего, устанавливает принцип открытости судей в информационном пространстве, — подчеркнул судья.

Статья 20 Кодекса говорит, что судья может иметь свои страницы и общаться в соцсетях и на интернет-форумах, но он имеет право размещать и комментировать только ту информацию, использование которой не наносит ущерб авторитету самого представителя Фемиды и судебной власти в целом.

«Ни у кого не вызывает сомнения, что страницы в соцсетях являются важным средством коммуникации с гражданами, которое помогает повысить осведомленность людей о судебной системе и увеличить доверие к суду», — отметил зампредседателя Одесского апелляционного административного суда. «Что касается вопроса, вправе ли судьи обнародовать на своих страницах фотографии, информацию личного характера, то, в конце концов, каждый сам решает, нужно ему это или нет».

Александр Джабурия считает, что главное в данном вопросе не забывать, что страница в соцсети — это всегда публичная информация, на основании которой формируется отношения окружающих к судье. Поэтому он выразил уверенность, что служители Фемиды должны не забывать о внутреннем кодексе этики и соответствовать на просторах Интернета высоким моральным нормам, так как они несут ответственность за свои действия и решения как перед государством, обществом, людьми, так и перед своей совестью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 14 =