Сколько должно быть шоколада в «шоколаде»?

0
1019

Тертые орехи, кокосовая стружка, вафельная крошка, арахис, корица, цукаты, изюм, сухофрукты, печенье… Эти добавки прекрасно дополняют шоколад, делают его вкуснее и полезнее.

Но что нам известно об этом продукте? Насколько честен производитель в использовании ингредиентов и сладких названий?

Дабы потребители шоколада были надлежащим образом осведомлены о его составе, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины 13.04.2016 издало Приказ № 157 «Об утверждении Требований к продуктам с какао и шоколада». Он вступает в силу с 1 января 2018 года.

Давайте посмотрим с юридической точки зрения, что такое шоколад и какой он бывает, согласно указанному документу.

В Требованиях термины употребляются в следующих значениях:

  • шоколад — пищевой продукт, получаемый из какао-продуктов и сахара, содержащий не менее 35% общего количества какао-продуктов в пересчете на сухие вещества, в том числе не менее 18% какао-масла и не менее 14% обезжиренных какао-продуктов в пересчете на сухие вещества. К такому шоколаду разрешено использовать слова «черный» и «темный».
  • белый шоколад — пищевой продукт, получаемый из какао-масла, молока или молочных продуктов и сахаров, содержащий не менее 20% какао-масла, не менее 14% молочных продуктов из цельного молока, частично или полностью обезжиренного молока, сливок, молочного жира в пересчете на сухие вещества (в частности не менее 3,5% молочного жира);
  • молочный шоколад — пищевой продукт, получаемый из какао-продуктов, сахара, молока и молочных продуктов, который содержит не менее 25% общего количества какао-продуктов (обезжиренных какао-продуктов не менее 2,5%), с общим содержанием сухих молочных продуктов не менее 14%, не менее 3,5% молочного жира и не менее 25% всего жира (какао-масла и молочного жира). На маркировке молочного шоколада в названии продукта вместо «молочный» может указываться «сливочный», если минимальное содержание молочного жира в продукте составляет 5,5%, и «молочный обезжиренный», если содержание молочного жира в продукте — не более 1%.
  • шоколад «a la taza» — пищевой продукт, получаемый из какао-продуктов, сахаров, муки или крахмала из пшеницы, риса или кукурузы, в который входит не менее 35% какао-продуктов, включая не менее 18% какао-масла и не менее 14% обезжиренных какао-продуктов, и не более 8% муки или крахмала;
  • шоколад «familiar a la taza» — пищевой продукт, получаемый из какао-продуктов, сахаров, муки или крахмала из пшеницы, риса или кукурузы, в который входит не менее 30% какао-продуктов, включая не менее 18% какао-масла и не менее 12% обезжиренных какао-продуктов, и не более 18% муки или крахмала.
  • шоколад с начинкой, шоколад с наполнителем — пищевой продукт с начинкой/наполнителем, внешняя часть которого состоит из шоколада и составляет не менее 25% общей массы продукта, за исключением продукции, внутренняя часть которой состоит из булочных, мучных кондитерских изделий, сухого печенья или пищевого льда;
  • пористый шоколад — пищевой продукт с ячеистой структурой, изготовленный из одного или нескольких видов шоколада, обработанный воздухом, азотом, углекислым или другим газом, разрешенным для использования в пищевой промышленности;
  • растворимый шоколад (какао с сахаром, какао-порошок с сахаром) — пищевой продукт, состоящий из смеси какао-порошка и сахара, с содержанием какао-порошка не менее 25%;
  • шоколадная конфета — пищевой продукт, изготовленный из одного или нескольких видов шоколада, при условии, что шоколад составляет не менее 25% общей массы продукта.

При изготовлении шоколадных продуктов допускается использовать только такие виды растительных жиров: масло иллипе, пальмовое масло, масло сел, масло ши и масло кокумова.

Для изготовления шоколада, который используется для производства мороженого и подобных замороженных продуктов, разрешено использование кокосового масла.

Производитель обязан указывать состав правдиво, ясно, разборчиво. Возле названия шоколадного изделия можно указывать вид шоколада, перечисленный выше. Если сладость состоит из двух и более видов, можно использовать обозначение «ассорти».

Учитывая это, с 2018 года на прилавках, скорее всего, появиться более качественный продукт, цена за который может возрасти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь