Приказное производство в Проекте ГПК Украины

 Советом по вопросам судебной реформы представлен в марте 2017 года Проект ГПК (далее – Проект ГПК) [1]. Проект ГПК содержит значительное количество новелл, требующих толкования. Не обошли изменения и правил приказного производства. Свои мысли относительно данной темы издательству «Я и Закон» высказал Чванкин Сергей Анатольевич, к.ю.н., доцент, председатель Киевского районного суда города Одессы.

В соответствии с ч. 2 и ч. 3 ст. 20 Проекта ГПК («Дела, относящиеся к юрисдикции общих судов») «гражданское судопроизводство осуществляется по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, в порядке:

1) приказного производства;

2) искового производства (общего или упрощенного);

3) особого производства.

Приказное производство предназначено для рассмотрения дел по заявлениям о взыскании денежных сумм незначительного размера, относительно которых отсутствует спор или о его наличии заявителю не известно».

Приказное производство известно еще со времен римского права (так называемое, интердиктное производство). Это производство представляет собой упрощенное и усеченное по сравнению с исковым, альтернативное ему производство в суде первой инстанции, основанное на письменных доказательствах, которые обладают высокой степенью достоверности с целью обеспечения возможности принудительного исполнения обязательства в сокращенные по сравнению с исковым производством сроки. Приказное производство является специфической формой защиты прав кредитора с помощью письменных доказательств против стороны должника, которая не выполняет или ненадлежащим образом выполняет свои обязательства. Важным условием такого производства является особый характер требований кредитора [2].

В приказном производстве возможно удовлетворение только документально подтвержденных и бесспорных требований. Бесспорные требования заявителя в приказном производстве — это такие требования заявителя, из которых усматривается спор о праве, то есть это требования, вытекающие из полностью определенных и неоспариваемых гражданско-правовых отношений [3].

Согласно ст. 43 Проекта ГПК при рассмотрении требований в приказном производстве участниками дела являются заявитель и должник.

Статья 161 является аналогичной ст. 95 действующего ГПК Украины как по названию, так и по содержанию. Сохранены новеллы 2010 года относительно того, что основанием для судебного приказа не могут быть любые требования о взыскании с должника денежных средств или истребовании имущества, а только те, которые специально предусмотрены (в ст. 162 Проекта ГПК), а также правило, что с заявлением о выдаче судебного приказа может обратиться лицо, которому принадлежит право требования, а также органы и лица, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц.

Требования, по которым может быть выдан судебный приказ, претерпели некоторые изменения. Так, требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику суммы заработной платы дополнено требованием о взыскании среднего заработка за время задержки расчета.

Пункт 6 ч. 1 ст. 162 Проекта ГПК добавляет новый вид бесспорных требований, а именно: требования из договора, но с существенными ограничениями, что не позволяет говорить об аналогии с правилами, которые существовали в ГПК до изменений 2010 года. Таковыми могут быть признан ытолько:

1) письменный договор (кстати, разновидностью письменного в гражданском законодательстве есть электронный договор);

2) должник по договору - юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель;

3) сумма требования не превышает ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Можно прогнозировать, что первыми такими новшествами воспользуются банки для взыскания небольших долгов с предпринимателей (например, с 01.05.2017-30.11.2017 года размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц составляет 1684 грн., то есть требование кредитора не может быть большим, чем 168400 грн., при этом общая сумма требования, которая включает и основную сумму долга, и проценты и пеню).

Невозможно применение судебного приказа к любым правоотношениям, возникшим из письменной сделки, а только при вышеупомянутых условиях.

Поскольку Проектом ГПК вводится такая разновидность искового производства как упрощенное, в ч. 2 ст. 162 Проекта ГПК указано, что лицо имеет право обратиться в суд с требованиями, определенными в части первой этой статьи, в приказном или в упрощенном исковом производстве на свой выбор.

Так, согласно ст. 20 Проекта ГПК исковое производство может быть общим или упрощенным.

Общее исковое производство предназначено для рассмотрения дел, которые в силу сложности или других обстоятельств нецелесообразно рассматривать в упрощенном исковом производстве. Упрощенное исковое производство предназначено для рассмотрения малозначительных дел, дел незначительной сложности и других дел, для которых приоритетным является быстрое разрешение дела. Особенности упрощенного искового производства требуют отдельного исследования.

Требования к форме и содержанию заявления о выдаче судебного приказа в целом неизменны. Обращает на себя внимание ч. 4 ст. 165 Проекта ГПК: «Если заявление подано в электронной форме к должнику, который имеет зарегистрированный официальный электронный адрес, заявитель в дальнейшем должен подавать любые процессуальные и другие документы, связанные с рассмотрением его заявления исключительно в электронной форме». То есть, подавая такое заявление в электронной форме, заявитель связывает себя обязательной формой подачи следующих документов, что вполне логично.

Если ст. 100 действующего ГПК предусматривает основания для отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа или его возвращения, то ст. 166. Проекта предусматривает «основания для отказа в выдаче судебного приказа», например, если из поданного заявления не усматривается возникновения или нарушения права денежного требования, по которому заявителем подано заявление о выдаче судебного приказа, нарушены правила подсудности и тому подобное.

Суд рассматривает заявление о выдаче судебного приказа в течение пяти дней со дня его поступления, а если должником в заявлении о выдаче судебного приказа указано физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя, – в течение пяти дней со дня получения судом информации о зарегистрированном в установленном законом порядке месте проживания (пребывания) физического лица - должника.

Разбирательство проводится без судебного заседания и извещения заявителя и должника.

Особенности, установленные Проектом ГПК относительно содержания судебного приказа, направления должнику копии судебного приказа, формы и содержания заявления об отмене судебного приказа и сроков его представления, рассмотрения заявления об отмене судебного приказа и т. п. будут отдельно исследованы.

Использованная литература:

  1. Проект Гражданского процессуального кодекса по состоянию на 10.03.2017

 //http://jrc.org.ua/upload/steps/aaa6e65b9a705acf57f2e4b3a3c86ade.pdf

  1. Гражданский процессуальный кодекс Украины: Научно-практический комментарий / под ред. Е.А. Харитонова, Е.И. Харитоновой, В.В. Васильченко, Н.Ю. Голубевой. – Х.: Одиссей, 2009. – С. 264.
  2. Свидерская Н. Сравнительная характеристика судебного приказа, судебного решения и исполнительной надписи нотариуса // Предпринимательство, хозяйство и право. — 2005. — № 3. — С.117.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий