Право обвиняемого на защиту в контексте национального и международного законодательства

Верховный Суд Украины в постановлении от 23 ноября 2017 года по делу № 224кс(15)17 высказал свою правовую позицию относительно права обвиняемого на защиту.

Право на защиту является неотъемлемым, естественным правом человека, общепризнанным принципом международного права и рассматривается как необходимое условие обеспечения права на справедливое судебное разбирательство.

Согласно части первой статьи 11 Всеобщей декларации прав человека 1948 года, каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена ​​в законном порядке путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

Гарантии права на защиту в случае уголовного обвинения предусмотрены и в пункте «d» части третьей статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года и подпункте (c) пункта 3 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

 

 

В соответствии с этими положениями каждый обвиняемый в совершении уголовного правонарушения имеет как минимум право защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника; или при недостатке средств для оплаты услуг защитника – получать такую ​​помощь бесплатно, когда того требуют интересы правосудия.

Приведенные положения международно-правовых актов нашли свое выражение в Конституции и других законах Украины.



В соответствии со статьями 59, 63 Конституции Украины каждый имеет право на профессиональную юридическую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно.

Каждый свободен в выборе защитника своих прав. Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый имеет право на защиту.

Как отметил Конституционный Суд Украины в решении от 30 сентября 2009 года № 23-рп/2009 (дело о праве на правовую помощь), конституционное положение «каждый имеет право на правовую помощь» следует понимать как «гарантированную государством возможность любому лицу независимо от характера его правоотношений с государственными органами ... свободно, без неправомерных ограничений получать помощь по юридическим вопросам в объеме и формах, как она того требует».

 

 

Принцип обеспечения обвиняемому права на защиту является одним из основных принципов судопроизводства (статья 129 Конституции Украины) и фундаментальным для уголовного процесса.

В соответствии с положениями пункта 13 части первой статьи 7 УПК обеспечения права на защиту отнесено к общим основам уголовного производства.

Сущность указанной основы уголовного производства определена в статье 20 УПК, в которой предусмотрено, что лицами, которым право на защиту предоставляется и обеспечивается, является подозреваемый, обвиняемый, оправданный, осужденный.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий