Порядок определения таможенной стоимости товаров в Украине

Во время вступления во Всемирную торговую организацию Украина взяла обязательство обеспечить приведение национального законодательства по вопросам определения таможенной стоимости в соответствие с нормами международного права, в частности, положений статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года и Соглашения о применении статьи VII ГАТТ.

Таким образом, Таможенный кодекс Украины, который вступил в силу 1 июня 2012, в частности, в части определения таможенной стоимости, приведены в соответствие с международным правом.

Порядок и методы определения таможенной стоимости товаров одинаковы для всех товаров и не зависят от таможни оформления и субъектов внешнеэкономической деятельности, их перемещают. Об этом заявила директор Департамента администрирования таможенных платежей ДФС Алина Данченко на дискуссионной площадке на тему «Когда украинская таможня станет европейским сервисом».

По ее словам, ставки ввозной пошлины установлены Законом Украины «О Таможенном тарифе Украины» и одинаковы по всей территории Украины. В свою очередь, товары при ввозе на таможенную территорию Украины облагаются по льготным или полным ставкам ввозной пошлины в зависимости от страны происхождения товаров.

Различия таможенной стоимости товаров объясняются тем, что на цену товара влияет большое количество факторов. Среди них, в частности, качественные характеристики товара, величина партии, характер договора, условия поставки, осуществление оплаты за товар, наличие скидок, производитель, страна производства, наличие специфических составляющих таможенной стоимости, вид упаковки товара, транспорт, маршрут поставки, наличие торговой марки и тому подобное.

«Нельзя сравнивать суммы таможенных платежей, которые обеспечиваются различными таможнями, поскольку у каждой из них есть своя номенклатура товаров, на которой она специализируется. Так, в одной в большинстве оформляются транспортные средства, в другой - фрукты, в третьей - сырье, в четвертой - ювелирные изделия. Соответственно и уровень таможенной стоимости, и собираемость налогов будут разными», - отметила Алина Данченко.

Товары, которые классифицируются по одному и тому же коду, согласно УКТ ВЭД, могут иметь стоимость различных порядков, например, новый товар или тот, что был в использовании, или товары, которые включаются в так называемой «корзинной» подсубпозиции, в которую попадает большое количество неоднотипных товаров.

Стоимость отдельных товаров в значительной степени зависит от биржевых котировок и соответствующих мировых цен, которые могут меняться ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Таким образом, одинаковая цена, которая рассчитывается заранее, может не соответствовать действительной стоимости товара сформируется на момент заключения соглашения о оцениваемых товаров.

«На сегодня ГФС обеспечено имплементацию положений Соглашения об упрощении торговли (Балийский пакет договоренностей), к которому присоединилась Украина, в части применения предыдущих решений по классификации и по стране происхождения товара. Балийское соглашение дает возможность имплементировать принятия такого предварительного решения по методу таможенной стоимости. Не конкретно по стоимости, а по методу, который мы будем применять. Это то модернизированное направление, над которым мы сейчас работаем и, уверена, успешно реализуем», - отметила Алина Данченко.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий