Одесский судья разъяснил новый порядок взыскания алиментов

 

17 мая 2017 года был принят Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся улучшения защиты прав ребенка на надлежащее содержание", который предусматривает новый порядок взыскания алиментов и увеличение размера алиментов на детей (вступил в силу с 8 июля 2017 года).  Председатель Киевского райсуда Одессы Сергей Чванкин специально для издания "Я и закон" разъяснил новую процедуру  и порядок взыскания алиментов.

Алименты теперь можно взыскать в рамках приказного производства - лицо, с которым проживает ребенок, может обратиться в суд по месту регистрации или пребывания с заявлением о выдаче судебного приказа. По зарегистрированному месту жительства или пребывания можно подать заявление о взыскании алиментов, а также об оплате дополнительных расходов на ребенка, индексации алиментов, изменении способа их взыскания. По таким требованиям судебный сбор не уплачивается.

Взыскание алиментов в порядке приказного производства упрощает и ускоряет рассмотрение судом дел такой категории, ведь приказное производство предполагает выдачу судебного приказа без проведения судебного заседания и вызова взыскателя и должника для заслушивания их объяснений.

В случае принятия судом постановления об открытии приказного производства, суд в трехдневный срок с момента его вынесения выдает судебный приказ по сути заявленных требований.

Суд присудит на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста (на каждого).

Также увеличен минимальный размер алиментов с 30% прожиточного минимума на ребенка до 50%.

Изменен порядок определения и взыскания задолженности по алиментам. Так, в случае возникновения задолженности по вине плательщика алиментов их получатель имеет право на взыскание неустойки в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки, но не более 100% задолженности.

Ответственность плательщика алиментов наступит через 7 дней с момента уведомления получателя о необходимости уплатить определенную сумму. В случае неуплаты в этот срок пеня начисляется со следующего дня, а не с момента получения решения суда.

Не допускается приостановление производства по делу о взыскании алиментов на основании наличия спора об отцовстве (материнстве), определения места проживания ребенка, участия одного из родителей или других родственников в воспитании ребенка, общении с ребенком.

Кроме того, теперь алименты являются собственностью ребенка, а тот член семьи, на имя которого они выплачиваются, может распоряжаться денежными средствами исключительно в интересах ребенка.

При этом, несовершеннолетний ребенок может самостоятельно получать и распоряжаться начисляемыми ему алиментами с учётом установленных ГК Украины ограничений.

При расчете алиментных взысканий будут приниматься во внимание следующие виды доходов:

  • официальный оклад;
  • любой вид премий;
  • доплата к заработной плате и надбавка;
  • оплата труда, которая будет выплачиваться по совместительству;
  • стипендиальные и пенсионные выплаты;
  • временные выплаты, которые выдаются по нетрудоспособности или безработице;
  • отпускная денежная помощь;
  • доход, который плательщик получает при сдаче собственного имущества в аренду.

Еще одно нововведение – расширен список обстоятельств, учитываемых судом при определении размера алиментов, а именно: наличие у плательщика алиментов движимого и недвижимого имущества, денежных средств; дорогие покупки плательщика (стоимость которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума), если они не соответствуют официальным доходам человека.

То есть, если при решении судом спора о взыскании алиментов истец сможет доказать и документально подтвердить значительные расходы бывшего супруга, это будет служить основанием для увеличения суммы, причитающейся ребенку.

Таким образом, изменения в законе упрощают процесс принятие судебного решения об алиментах: родитель, с которым проживает ребенок, может сам определять способ взыскания алиментов (в процентах или в твердой сумме); он в праве получать в порядке приказного (упрощенного) судопроизводства алименты в размере на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка (дохода) плательщика алиментов (сумма алиментов не может превышать 10 прожиточных минимумов).

Кроме того, алименты будут считаться собственностью ребенка, а тот, кто получает алименты на ребенка освобождается от уплаты судебного сбора, от пени (неустойки) за просрочку уплаты алиментов, индексацию и изменение способа взыскания алиментов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий