Как взыскать дополнительные средства на содержание ребенка?

Верховный Суд Украины в постановлении от 13 сентября 2017 года по делу №6-1489цс17 высказал свою правовую позицию относительно порядка взыскания дополнительных средств на содержание ребенка.

Согласно части первой статьи 185 СК Украины тот из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было подано, обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.).

Это положение касается особых обстоятельств, примерный перечень которых предоставляется вышеуказанной статьей.

К таким особым обстоятельствам закон относит прежде всего случаи, когда ребенок, находится на иждивении родителей, требует дополнительных затрат, в том числе в связи с развитием определенных его способностей.

Определение таких особых обстоятельств относится к компетенции суда, и они являются индивидуальными в каждом конкретном случае.

По части второй статьи 185 СК Украины размер участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка в случае спора определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.

Решая вопрос о размере средств, подлежащих взысканию на дополнительные расходы, суды должны учитывать, в какой степени каждый из родителей обязан участвовать в этих расходах учитывая материальное и семейное положение сторон и другие интересы и обстоятельства, имеющие существенное значение.

В случае, когда материальное положение родителей не позволяет обеспечить полную оплату дополнительных расходов, они могут быть компенсированы лишь частично.

Учитывая указанные обстоятельства, суд определяет размер дополнительных расходов на ребенка, обусловленных особыми обстоятельствами, одному из родителей в твердой денежной сумме.

Наличие таких дополнительных расходов должно доказать лицо, которое заявляет исковые требования об их взыскании. Эти средства являются дополнительными, в отличие от средств, получаемых одним из родителей на содержание ребенка.

В этих случаях речь идет о фактически понесенные или предполагаемые расходы, поэтому их необходимо определять в твердой денежной сумме.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий