К чему привело вмешательство нардепа в деятельность одесских судей?

8 августа 2017 Высший совет правосудия рассмотрел сообщение судей Апелляционного суда Одесской области Грищенко Л.Д., Олиниченко А.А. и Мандрыка В.А. о вмешательстве в их деятельность как судей по осуществлению правосудия.

Указанное сообщение поступило в Высший совет юстиции еще 9 декабря 2016. Как указывается в сообщении, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений (далее Комитет) направил в высшие органы судебной власти, а также в Апелляционный суд Одесской области, обращение о принятии мер индивидуального характера в связи нарушении прав гражданина США и Государства Израиль при рассмотрении судебного дела.

Подписал обращение заместитель Председателя Комитета, народный депутат Украины Г.В. Логвинский.

В обращении Комитет дал оценку судебному решению (постановлению Малиновского районного суда города Одессы от 14 ноября 2016 года) и изложил просьбу принять меры реагирования по устранению нарушений прав и свобод личности.

Кроме этого Высший совет правосудия установил, что в декабре 2016 года в Генеральную прокуратуру Украины поступило письмо от указанных судей Апелляционного суда Одесской области о возможных неправомерных действий народного депутата Украины Логвинского в связи с этим обращением. Это письмо было направлено в прокуратуру Одесской области, под юрисдикцию которого подпадает место возможного совершения уголовного преступления. Однако прокуратура Одесской области, вопреки предписаниям статьи 214 УПК Украины, отказала во внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований.

Высший совет правосудия рассмотрел данное сообщения судей и пришел к выводу, что заместитель председателя Комитета Логвинский Г. В. действовал за пределами полномочий, определенных действующим законодательством Украины.

В связи с этим ВСП принял решение:

  • обратиться в Верховную Раду Украины относительно принятия мер по недопущению народными депутатами Украины действий, которые могут быть расценены как вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия;
  • подать в Генеральную прокуратуру Украины представление о выявлении и привлечении к установленной законом ответственности лиц, которые не внесли в Единый реестр досудебных расследований соответствующих сведений по сообщению судей Апелляционного суда Одесской области о вмешательстве в их деятельность по осуществлению правосудия.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий