Об  электронном договоре как доказательстве в гражданском процессе издательству «Я и Закон» рассказала д.ю.н., профессор, завед. кафедрой гражданского процесса, профессор кафедры гражданского права НУ «ОЮА» Голубева Нелли Юрьевна.

Мир уже давно живет в новой эре – эре Интернета, которая значительным образом повлияла в том числе и на правовую сферу. Потребители, предприниматели и другие участники оборота все больше делают покупки вне магазинов и офисных помещений, уже не подписывают заказы, договоры, а заключают договоры на сайтах интернет-магазинов, активно используют электронную почту и другие средства коммуникации в сети Интернет для заключения договоров.

Но если по выполнению условий этих договоров, возникнет спор, должен быть решен вопрос привлечения данного договора в качестве доказательства в гражданском или хозяйственном процессах. При этом речь идет не об переведенном в электронную форму письменном документе, а документе, который создан и существует в электронной форме, то есть оригинальным является именно договор, заключенный в электронной форме.

С принятием Закона Украины от 3.09.2015 года «Об электронной коммерции» (далее – Закон) на законодательном уровне урегулированы особенности заключения договоров в электронной форме. Отдельные вопросы были урегулированы также Законом Украины “Об электронных документах и электронном документообороте” от 22.05.2003 г., “Об электронной цифровой подписи” от 22.05.2003 г.

При этом, согласно «Соглашению об ассоциации между Украиной … и Европейским союзом…» (см. ст.ст. 139-140 Соглашения об Ассоциации), национальное законодательство должно соответствовать основным положениям Директивы Европейского Парламента и Совета 2000/31/ЕС от 8 июня 2000 г. о некоторых аспектах информационных услуг, в частности электронной коммерции на внутреннем рынке (Директива об электронной коммерции). В сфере продаж товаров потребителям для непредпринимательских целей особенности электронной торговли регулируются Законом Украины «О защите прав потребителей» (нормы о договорах, заключенных на расстоянии) (см. дополнительно также Директиву 97/7/ЕС «О защите прав потребителей в дистанционных контрактах» от 20.05.1997 г.).

Определение порядка совершения электронных сделок, их сила и последствия – основная цель правового регулирования в этой сфере, поскольку на практике часто возникает вопрос при заключении сделки в электронной форме: был ли договор должным образом подписан сторонами.

Важным положением Закона является норма, что доказательства, представленные в электронной форме и/или в форме бумажных копий электронных сообщений, считаются письменными доказательствами в гражданском, хозяйственном и административном процессах. Однако не понятно каким образом толковать эту норму: все электронные договоры являются письменными доказательствами или только электронные договоры, которые приравниваются этим Законом к письменным договорам. Вообще Закон внес только путаницу относительно «письменности» электронных договоров.

Например, как мы уже подчеркивали [1], для субъектов гражданского оборота, которые заключают договоры, для которых требуется обязательная письменная форма, стоит учитывать, что из буквального толкования Закона Украины от 3.09.2015 года «Об электронной коммерции» следует, что не любой электронный договор (по терминологии Закона «с использованием информационно-телекоммуникационных систем») приравнивается к совершенному в письменной форме, а только электронный договор,заключенный путем обмена электронными сообщениями, подписанными с помощью ЭЦП.

При этом изменения ст. 639 ГК Украины предусматривают, что если стороны договорились заключить договор посредством информационно-телекоммуникационных систем, он считается заключенным в письменной форме. То есть только тогда, если стороны договорились об этом. Таким образом, если стороны договорились, что присоединение к договору «кликом»/согласию без электронной подписи, в том числе и без электронной подписи одноразовым идентификатором является письменным договором, то таким его и нужно считать. Но это еще не говорит, что такой договор будет безусловно признан судом письменным доказательством.

ГПК не содержит норм о подаче электронных документов в суд. В соответствии со ст. 57 ГПК Украины доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иных обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела. Бесспорно, электронный договор содержит такие данные, но его форма вызывает опасения у суда о допустимости такого доказательства.

Однако, согласно ст. 8 Закона Украины “Об электронных документах и электронном документообороте” юридическая сила электронного документа не может быть отвергнута исключительно из-за того, что он имеет электронную форму. Допустимость электронного документа как доказательства не может оспариваться исключительно на основании того, что он имеет электронную форму.

Таким образом, договоры, заключенные в электронной форме, должны относиться к письменным договорам, если они подписаны ЭЦП (не смотря на неопределенность, которую внес Закон Украины «Об электронной коммерции» относительно не признания всех без исключения электронных договоров, подписанных ЭПЦ, письменными).

Однако, в большинстве случаев стороны заключают договор посредством сети Интернет, не имея ЭЦП. Процессуальный статус электронных договоров, не скрепленных электронной цифровой подписью, в итоге является неопределенным с высокой степенью вероятности признания их недопустимыми доказательствами. В отсутствие иных письменных доказательств факта заключения договора и его условий (актов сдачи-приемки, документов об оплате) доказать наличие договорных отношений между сторонами достаточно проблематично [2].

Это не справедливо, ведь главное не форма, а волеизъявление контрагентов. Письменный договор также может поддельным, подписанным с помощью различных технических средств, но это не становится на пути признания юридической силы письменных договоров. Так же и с электронными договорами – возможность их подделки не должна стать аргументом относительно их непризнания. Поддельный он или нет – это вопрос другого порядка. Проблемой на практике является подтверждение подлинности электронных документов, у каждой из сторон может быть свой вариант этих документов, промежуточные документы могут выдаваться за окончательные и др. – выявление этих фактов и придание им юридической оценки будет решаться в каждом конкретном случае.

Таким образом, электронные договоры подписаны ЕПЦ согласно Законов Украины “Об электронных документах и электронном документообороте”, “Об электронной цифровой подписи” имеют неоспоримую доказательную силу. Однако, другие электронные документы, находятся в зоне риска и часто судом ставятся под сомнение.

Советом по вопросам судебной реформы в проекте Закона Украины «О внесении изменений в ГПК Украины (относительно судебной реформы) [3] предложено предусмотреть в ч. 6 ст. 64 ГПК, что «Электронные документы, подписанные электронной цифровой подписью, принимаются судом к рассмотрению как письменные доказательства. Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или других аналогичных средств связи без электронной цифровой подписи, принимаются судом к рассмотрению в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, установленных законом или договором». Фактически предусмотрено два вида таких документов, безусловно признающиеся письменными документы (подписанные ЭЦП), и могущие быть признанными письменными (не подписанные ЭЦП).

В современном «цифровом» мире все чаще документы изначально создаются в электронной форме, например, платежное поручение, подготовленное с использованием системы «банк-клиент». Так, при использовании «Приват24» физическое лицо не подписывает свои поручения банку ЭЦП, однако сам порядок входа в систему, идентификации клиента, подтверждения оплаты с помощью ввода пароля высланного на заданный номер телефона пароля, говорит об использовании «простой» электронной подписи. Нет оснований не признавать такой документ письменным доказательством. Распечатанный вариант такого поручения следует считать копией документа.

Визуальной формой представления электронного документа является отображение данных, которые он содержит, электронными средствами или на бумаге в форме, пригодной для восприятия его содержания человеком.

Ссылки:

1. Голубєва Н.Ю. Порядок заключения договоров в электронной форме по законодательству Украины // http://yaizakon.com.ua/poryadok-zaklyucheniya-dogovorov-v-elektronnoj-forme-po-zakonodatelstvu-ukrainy/

2. Савельев А.И. Электронная коммерция в России без ЭЦП: иллюзия или реальность? // Вестник гражданского права. 2013. № 3. С. 43 — 88.

3. Проект Закону України «Про внесення змін до ЦПК України (щодо судової реформи) // http://jrc.org.ua/upload/steps/1f7a9a447248438a4822aaffe5085fc1.pdf

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − 4 =