Депутаты поддержали одесского судью: склонение к самоубийству может стать наказуемым 

За последнее полугодие криминогенная ситуация в Украине ухудшилась, а количество преступлений против детей возросло. Только за январь-июнь 2017 года 3838 детей стали жертвами преступлений, а  это составляет 1,71% от всех пострадавших.

Так, зачастую дети становятся жертвами таких преступлений: убийств, изнасилований, грабежей, мошенничества, торговли детьми и насилия в семье. Однако, это не полный перечень. В этом году в Украине прошла волна детских самоубийств, которые были спровоцированы так называемыми «группами смерти».

Первым судьёй, который прокомментировал данную проблему и предложил своё решение сложившейся ситуации, стал председатель Киевского районного суда г. Одессы Сергей Чванкин.

В своём интервью он отметил о необходимости дополнить статью 120 Уголовного кодекса Украины частями,  предусматривающими ответственность за организацию деятельности, связанную со склонением к совершению самоубийства, а санкцию статьи отнести к особо тяжким преступлениям.   

Кроме этого, одесский судья предложил привлекать к уголовной ответственности и администраторов так называемых «групп смерти», организаторов любых неформальных объединений, деятельность которых связана со склонением во время публичных выступлений, через СМИ или сеть Интернет, к совершению самоубийства, прежде всего детей.

И только спустя 4 месяца украинские нардепы обратили внимание на данную проблему, зарегистрировав 08 августа в ВРУ Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите прав и свобод детей».

Так, законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс двумя новыми статьями:

  • ст. 120-1. Склонение к совершению самоубийства или поощрение самоубийства;
  • ст. 120-2. Организация деятельности, связанная со склонением лица к совершению самоубийства.

Так, склонение малолетнего или несовершеннолетнего к самоубийству в публичном выступлении, СМИ или сеть Интернет предлагают наказывать лишением свободы на срок от 1 до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Что касается организации этой деятельности, то она будет караться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Можно сделать вывод, что мнение нардепов и представителя судебной системы совпало. Это показывает важность и актуальность принятия вышеуказанных изменений в Уголовный кодекс Украины.

Данный законопроект станет одним из не многих, за судьбой которого будет следить вся общественность. Ведь жизнь и здоровье украинских детей – наивысшая ценность.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий