Действительно ли невозможно выселить малолетних и несовершеннолетних из жилья, в котором они зарегистрированы?

Не секрет, что право на жилье несовершеннолетних находится под усиленной защитой со стороны государства. Не будем вдаваться в предпосылки системы такой процедуры, сосредоточимся на его механизме, и попробуем убедиться: а действительно ли невозможно лишить малолетних и несовершеннолетних права на жилье, если они в нем зарегистрированы?
В современных реалиях жизни, несмотря на то, что советский период давно прошел, есть расхожий стереотип, что несовершеннолетних невозможно выселить из недвижимого имущества, если они зарегистрированы в законном порядке. Такое положение было понятно, когда единственным полновластным хозяином собственности было государство, но с появлением частной собственности появляются исключения из безусловной аксиомы о невозможности выселения малолетних и несовершеннолетних из занимаемого ими жилья. В первую очередь, опираясь на то, что именно механизм обеспечения права на жилье малолетними и несовершеннолетними изменился, необходимо разобраться в правовых основаниях и понятиях.
Законодательную основу права малолетних и несовершеннолетних на жилье составляют следующие правовые нормы.
В первую очередь следует обратить внимание на нормы международного законодательства, регулирующих данную сферу правоотношений, в частности на правовую позицию Европейского суда по правам человека и п. 1 ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция), которая гарантирует каждому лицу помимо других прав, право на уважение его жилища. Оно охватывает прежде всего право занимать жилье, не быть выселенным или лишенным своего жилья.
Это возлагает на Украину в лице ее государственных органов обязательство «принимать разумные и адекватные меры для защиты прав» (решение по делу Powelland Rayner v. The U.K. от 21.02.1990 г.). Такая общая защита распространяется как на владельца квартиры (решение по делу Gillow v. The U.K. от 24.11.1986 г.), Так и на нанимателя (решение по делу Larkos v. Cyprusвид 18.02.1999 г.).
Конституция Украины в статье 30 провозглашает неприкосновенность жилища.
В совокупности, такой правовой блок дает направление правовому режиму лишения жилья и составляет принцип разумности и адекватности, в частности это касается и несовершеннолетних и малолетних.
Статья 8 Закона Украины «Об охране детства» закрепляет право каждого ребенка на уровень жизни, достаточный для физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития.
Согласно ст. 18 Закона на государство возлагается обязанность обеспечить ребенку проживание в таких санитарно-гигиенических и бытовых условиях, не наносящих вред его физическом и умственному развитию.
Согласно ст. 12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей» государство охраняет и защищает права и интересы детей при совершении сделок относительно недвижимого имущества.
Недопустимо уменьшение или ограничение прав и интересов детей при совершении любых сделок относительно жилых помещений.
Такой правовой блок обеспечивает гарантии соблюдения прав на жилье малолетних и несовершеннолетних, в частности путем недопустимости осуществления сделки по распоряжению недвижимым имуществом, если уменьшаются или ограничиваются права ребенка.
Охрана такого принципа возложена на нотариусов, имеющих право нотариально заверять сделки по отчуждению недвижимого имущества, и должны проверять соблюдение указанных принципов; органы опеки и попечительства и суд. Напомним, что под охраной права  следует понимать комплекс мероприятий, направленных на нормальную реализацию такого права.
Именно поэтому, в случае несоблюдения правовых предписаний по реализации права на жилье применяется его судебная защита.
Одной из распространенных категорий дел о защите права несовершеннолетних и малолетних на жилье является выселение и лишение права на жилье.
Следует разграничивать такие понятия, как выселение малолетних и несовершеннолетних и лишения их права на жилье.
Правовой режим выселения малолетних и несовершеннолетних применяется в случаях, когда недвижимое имущество с которого выселяют находится в праве коммунальной или государственной собственности. Здесь применяются нормы Жилищного кодекса и основаниями выселения являются обстоятельства, закрепленные в нем.
Правовой режим лишения права пользования применяется, когда требуется лишить права пользования малолетнее и несовершеннолетнее лицо в жилом фонде права частной собственности. Основным нормативно-правовым актом является Гражданский кодекс, который определяет основания для лишения права на использование.
Поскольку, все же, указанные категории споров возникают относительно права частной собственности, предметом данной статьи стало исследование особенностей признания малолетних и несовершеннолетних права на пользование жильем.
Какие же основные проблемы возникают в судебной практике при рассмотрении указанных категорий дел?

Во-первых, в связи с положениями действующего законодательства и судебной практики местом жительства ребенка в случае развода родителей, как правило, становится место жительства матери. Но, как правило, после развода совместное проживание становится невозможным, более того следует отметить, что именно невозможность совместного проживания и становится основанием расторжения брака. Возникает вопрос о праве на пользование жильем несовершеннолетними лицами.

Во-вторых, согласно положений гражданского законодательства, в частности ст. 405 ГК Украины, члены семьи и собственника жилья, которые проживают вместе с ним, имеют право пользования этим жильем. Право пользования жильем теряет член семьи и владельца в случае его  отсутствия без уважительных причин более одного года.
Гражданское законодательство не предусматривает сохранение права пользования жильем за гражданами, которые хотя и правомерно вселились в спорную квартиру владельца, но на время рассмотрения дела не является членами его семьи . Но такое положение протеричит законодательству относительно гарантий соблюдения права на жилье несовершеннолетних детей.
Гарантией соблюдения права на жилье несовершеннолетними лицами должен стать проверенный факт наличия другого жилья для проживания несовершеннолетних. Как правило, суд возлагает обязанность установить этот факт органы опеки и попечительства. В свою же очередь, органы опеки и попечительства ограничиваются предоставлением письменных заключений, не возражая против вынесения решения суда. В свою очередь, в соответствии со ст. 212 ГПК  выводы органа опеки и попечительства., не являются для суда обязательными.С учетом того, что после расторжения брака вопрос проживания несовершеннолетних детей возлагается, как правило, на мать, которая уже не может проживать вместе с отцом, то возникают не возможные условия для дальнейшего развития и воспитания детей.
Предлагается обязательным доказательством в указанной категории дел предусмотреть акт обследования жилищных условий проживания несовершеннолетних детей органами опеки и попечительства только при наличии которого, с указанием что право на жилье несовершеннолетних сохранено, суд может удовлетворить решение о потере малолетним, несовершеннолетним лицом права на пользование жилым помещением. С одной стороны такое доказательство будет служить гарантией соблюдения прав несовершеннолетних на жилье, с другой - дисциплинирует родителей по выполнению обязанностей по воспитанию своих детей и распределит обязанности по содержанию пропорционально.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий