Чем грозит судьям грядущая пенсионная реформа?

Как известно, Кабинет министров Украины 22 июня  2017 года внес в Верховную Раду  Украины проекты законов по повышению пенсий (№ 6614) и  внесения изменений в Таможенный, Налоговый, Бюджетный кодексы Украины по вопросам пенсионного обеспечения и повышения пенсий (№№ 6615, 6616, 6617).

Согласно предложениям правительства, с 2018 года для выхода на пенсию необходимо будет иметь 25 лет страхового стажа, с 2028 - 35 лет.

Проектом Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения пенсий" предусматривается ликвидация специальных пенсионных режимов.

Отменяются специальные пенсии для: государственных служащих, учених, лиц местного самоуправления,прокуроров, судей; депутатов, журналистов.

Специальные пенсии, которые уже назначены, будут выплачиваться и в дальнейшем. Изменения коснутся только пенсионеров, которые будут выходить на пенсию после вступления в силу соответствующего закона.

Правительство мотивирует своё решение тем, что специальные пенсии в своё время вводились, как своеобразная компенсация за низкий уровень заработной платы у соответствующих категорий работников. Однако с момента введения специальных пенсий, условия оплаты труда таких работников значительно улучшились. Поэтому, соответственно, логичным шагом является отмена и действующих привилегий в назначении пенсий.

В частности, после повышения заработной платы судьям, вполне логичным выглядит вопрос ликвидации других льгот и переход к общим страховым принципам. Поэтому правительство предлагает ввести единые подходы к назначению пенсий, когда учитывается не профессия, а только уровень заработной платы и страховой стаж.

Эта мотивация выглядит весьма убедительной, если бы не одно но. Учитывая то, что судебная реформа сейчас в полном разгаре, а обещания политиков уволить всех судей ещё актуальны, эта пенсионная реформа – очередной инструмент, с помощью которого можно «очистить» судейский корпус.

Дискуссии по этому поводу идут уже второй месяц. Естественно, судьи надеются, что их право на специальные пенсии отстоят, а данные изменения в закон приняты не будут.  Однако, данная законодательная инициатива поддерживается большинством народных депутатов, которые перед очередными парламентскими выборами не «упустят возможности» отчитаться перед избирателями об успехах люстрации над судьями

Надежды на то, что правительство отступит, невелики, ведь эта пенсионная реформа - первый маленький шаг на пути к выполнению одного из главных требований Международного валютного фонда для получения Украиной следующего транша.

Сам же Премьер-министр Владимир Гройсман призвал Верховную Раду принять решение по пенсионной реформе до конца текущей сессии, чтобы с октября можно было повысить пенсии. Премьер заявил народным депутатам, что   не голосовать за эту реформу - это предательство интересов украинских граждан .

Пойдут парламентарии против Гройсмана или прислушаются к нему– узнаем в ближайшее время, однако, с каждым днём это решение становится всё более очевидным.

 Автор: правозащитник и общественный деятель Игорь Тучковский

6 ответов

  1. Да, с пенсиями госслужащих, прокуроров, судей теперь будет туговато, раньше они шли на пенсию и получали 80, а то и 90% от оклада, а теперь на общих основаниях. Самое время успеть уйти, пока еще не приняли пенсионную реформу

  2. Проработать еще несколько лет, чтобы затем остаться без денег? Да на это никто не согласится. Мне кажется, что любой адекватный судья, у которого есть 20 лет стажа, уйдет на пенсию.

  3. Рік тому пішов у відставку з посади судді, мені призначили пенсію майже 7 тис. гривень, потім оскаржив рішення Пенсійного фонду, виграв першу та другу інстанцію, мені перерахували пенсію, зараз отримую 13,5 тис. гривень. Зовсім не жалкую, що не залишився далі працювати, зараз колеги постійно говорять про атестацію, страшне навантаження, постійний тиск, нерви, а я склав іспити, отримав адвокатське свідоцтво та працюю адвокатом і не переймаюся з цього приводу.

  4. Сейчас любой мало-мальски думающий госслужащий имеющий спец пенсию должен не просто обдумывать, а должен БЕЖАТЬ на пенсию, чтоб не потерять то, что через пару месяцев просто напросто не дадут.
    Ну посмотрим как дадут дорогу молодым. Это правильное решение. И пенсии справедливые и этот совок старой закалки в лице возможных пенсионеров, думающий и живущий прошлым – нужно на пенсию отправить, а молодым и креативным дать шанс себя проявить.

  5. Повністю підтримую ініціативу КМУ. Нарешті приймається рішення для простих громадян. Надіюсь за цими всіма гаслами послідують реальні дії і пенсійна система в нашій країні вийде на дійсно новий рівень.

  6. Полностью поддерживаю! Однозначно нужно принимать новую пенсионную реформу! Не вижу ни одного негативного последствия в её принятии! Скрытый подтекст конечно прослеживается, хотят очистить ряды заседевшихся (во многих случаях не на своих местах) прокуроров, суддей и разного плана чиновников. Мы же все хотели дать дорогу молодым – пожалуйста!! Пора и честь знать! Плюс ко всему, что касается размера пенсий, я лично заранеё прошу прощения но не может быть такого чтобы госслужащиму будь то судья и т.д. который проработал 20 лет на должности и после выхода на пенсию получал 90 % а это как мы понимает больше 10 тыс. грн., а машинист и т.д. который каждый день несёт ответственность за сотни людей и за свою семью получал жалких 1,5 тыс. Нет не у госслужащих большая, а у представителей рабочих професий мизерно маленькая!!! Будем надеятся наши избранники проголосуют!

Оставить комментарий